このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

目次に戻る

プリンタルト

プリンケーキの出来上がり写真

【材料】18cmケーキ型

材料分量
クッキー(ビスケット)120g
(1.5箱くらい)
牛乳30cc
ハウスプリンミクス1箱
牛乳(プリン用)200cc

【作り方】

  1. クッキー生地を作る
    クッキー型にシートを貼っておく。
    クッキーを袋に入れてめん棒で細かく(粉々になるまで)叩く。
    牛乳をかけて、一つにまとめて(初めは固まりにくいけど根気よく作業しましょう)型に貼り付ける。
    工程3の合体させるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. このレシピでは焼かないけど、オーブンで焼く時は、クッキー生地をフォークで突っついて穴をあける。

  3. プリン液を作る
    説明書通りにプリン液を作る。
  4. 合体させる
    クッキー生地の上にプリン液を静かに流し込む。
    冷蔵庫で2時間半冷やして固める。
    一旦出して、カラメルをかける。合計で3時間以上冷やす。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元はオリジナル。

↑ページの上部へ