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ティラミス

【材料】
| 材料 | 分量 |
| マスカルポーネチーズ | 200g |
| 卵黄 | 1個 |
| 生クリーム | 100cc |
| 砂糖 | 30g |
| サラダ油(スポンジ用) | 15g |
| 牛乳(スポンジ用) | 15g |
| 卵(スポンジ用) | 3個 |
| 砂糖(スポンジ用) | 60g |
| 薄力粉(スポンジ用) | 60g |
| インスタントコーヒー | 大さじ3 |
| ココアパウダー | 適量 |
【作り方】
- スポンジを作って冷ましておく
オーブンを170〜180℃に予熱。
デコ缶にシートを貼り付けておく。
デコ缶にマーガリンや油を塗ってからシートを貼ると作業しやすい。
薄力粉はふるっておく。牛乳は温めてサラダ油と軽く混ぜておく。
- 卵を割り入れ、砂糖を入れて、60℃程度の湯銭にかけながら攪拌する。
- 人肌に温まったら湯から外し、ハンドミキサーで高速で泡立てていく。
嵩が増え、白くもったりしてきたら低速に変え、2分程度拡販。(ホイッパーですくったら線がかけるくらい。
- 残りの材料と混ぜる。
粉を加えたら粉気が無くなるまでゴムベラで大きく混ぜる。
一すくいか二すくいを牛乳とサラダ油と混ぜたボウルに入れて混ぜる。それを戻して全体をフワッと混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入る。10cmの高さから2〜3度落として表面の気泡を潰す。オーブンで15分焼く。
焼き上がったら逆さに出し、紙を付けたまま冷ます。
- 粗熱が取れたら、3等分の高さに切る。
- 乾燥しないようにふきんを被せて再び放置。
- クリームを作る
生クリームと砂糖を加えて、もったりするくらいまで混ぜます。(ハンドミキサーでしっかり混ぜる)
- チーズがクリーム状になるまでヘラで混ぜる。(先に常温にしておくとこの作業が楽)
- 生クリームを一すくいか二すくいチーズのボウルに入れ混ぜ合わせる。残りの生クリームもチーズのボウルに入れ均一になるまで混ぜ合わせる。
- 器にスポンジ(カステラでもOK)を敷く。
インスタントコーヒーを濃いめに作り、スポンジに染み込ませる。
- クリームを乗せる。
- その上にスポンジ(コーヒー染み込ませる)とクリームを乗せる。
- ラップやケーキ蓋をして、6時間から一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
- 食べる直前に、上からココアパウダーを振る。
〜〜出来上がり!!〜〜
この料理のレシピ元は、cookpadのchobi0131さんのレシピをアレンジ。
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