このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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ナポレオンパイ

ナポレオンパイの出来上がり写真

【材料】

材料分量
冷凍パイシイート1.5枚
粉砂糖適宜
牛乳300g
卵黄60g
グラニュー糖75g
薄力粉10g
生クリーム120g

卵の大きさと黄身の割合
大 3個(21g)  中 3個(20g)  小 5個(16g)

【作り方】

  1. パイ生地を準備する
    冷蔵庫で解凍しておく。
  2. パイシートを20×22cmと20×11cmに伸ばす。
  3. 天板いっぱいにクッキングシートを敷き、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げて12分焼く。
  4. 天板にもう1枚クッキングシートを敷き、底が平らなものでギューッと押しつぶす。
  5. 更に200℃のオーブンで8分程焼く。
    途中、焼き色がまだ浅い段階で粉砂糖を茶こしで全体にふりかけキャラメリーゼする。
  6. 大きな方のパイシートを半分にカットする。
    3枚のパイシートの4辺をカットして同じ大きさに揃える。
  7. カスタードクリームを作る
    卵黄、グラニュー糖、薄力粉を順番にボウルに入れて混ぜる。
  8. 鍋で温めた牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。
  9. 茶こしでこしながら鍋に移し、中火にかけて絶えずかき混ぜる。
    もったりと硬くなっても火は止めない。クリームがトロッと柔らかくなるまで、しっかりと火にかける。
  10. 清潔なバットにラップを敷いて、クリームを乗せる。上からピチッとラップして、保冷剤を乗せてクリームを急冷する。下からも保冷剤を当てる。
    冷蔵庫で30分程冷やす。
  11. 冷たくなったクリームをゴムベラで軽くほぐす。
  12. 別ボウルで生クリームをかたく泡立て、カスタードクリームのボウルに入れ混ぜる。
  13. 飾り付け
    カスタードクリームを薄く塗ったパイ生地で、スライスしたイチゴをはさむ。これを2段作る(写真参照)。
  14. 側面にカスタードクリームを塗って、スライスアーモンドを満遍なく付ける。
  15. イチゴ(10個)を並べて、生クリームで飾る。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、YouTube【GrandChefMatsuo】松尾幸造 より。

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