このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

目次に戻る

塩バターロール

塩バターロールの出来上がり写真

【材料】(型2個分)

材料分量
90cc
牛乳85cc
ドライイースト3g
砂糖(イースト用)1g
バター(生地用)20g
強力粉240g
塩(生地用)3g
砂糖(生地用)35g
バター(フィリング用)25g
塩(フィリング用)ひとつまみ
いちじくジャム適宜
粉砂糖orグラニュー糖スティック4本くらい?

【作り方】

  1. −−−ここまでは、塩メイプルバターの工程2〜7と同じ−−−
  2. 成形(1)
    更に打ち粉して、めん棒で35cm×17cmの大きさに伸ばす。
    たまに角も手で優しく伸ばして、長方形をkeep。
  3. フィリングを塗る
    バターを柔らかくし、塩を混ぜてフィリングを作る。 生地にフィリングを塗るが、奥と手前の2cmは塗らない。 いちじくジャムの時も奥と手前の2cmは塗らない。
  4. 成形(2)
    手前から奥に向かって巻く。最後はつまむように閉じる。
    コロコロと軽く転がして太さを均一にする(両端が小さくなりがちだから注意)。
    12等分に切って、軽く形を整えながら型に6個ずつ並べる。(焼きムラになるので、高さも軽く揃える)
    お皿やタッパに乗せて、きっちりラップ(乾燥厳禁)して、9〜12hrオーバーナイト。

−−−−−−−−−−−−−−

  1. 次の日
    お皿に乗せて冷蔵庫に入れた場合はお皿も冷えているので新しい平皿に乗せる。
    1つずつレンジ(600w 30秒)で復温する。
    2つ共復温したら、オーブンの予熱開始(200℃ 10分〜20分)。

    常温で復温する時は、30分放置。

  2. 焼き
    型に入った生地に粉砂糖(グラニュー糖)を降りかける。 200℃ 24分で焼く。20分頃から様子を見つつ、必要ならばアルミを被せる。 網の上で粗熱を取る。 塩バターの時は、仕上げに茶こしでこした粉砂糖かグラニュー糖をふりかける。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、YouTube「うりぼーちゃんねる」です。

↑ページの上部へ