このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

目次に戻る

大学芋

大学芋の出来上がり写真

【材料】

材料分量
サツマイモ2本
★ 砂糖大さじ3
★ しょうゆ大さじ1
★ サラダ油大さじ3
★ 酢大さじ1
★ 水少々
ゴマ適量

【作り方】

  1. サツマイモは汚れを取って、両端を切り落とし、乱切りにする。
  2. 水気を切らずに、フライパンへ。★印の調味料(5種類)を入れて火にかける。
  3. 水気があることで、次工程で蒸し焼きになる

  4. 蓋をして中火で6分、混ぜて、更に6分(蓋アリ)煮る。
    混ぜて、サツマイモが硬そうなら、更に3分(蓋アリ)くらい煮る。
  5. 砂糖の絡み具合を見て、ゴマをまぶす。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、「COOKPAD」より。

↑ページの上部へ