このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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北斗晶の時短スペアリブ

北斗晶の時短スペアリブの出来上がり写真

【材料】(2〜4人分)

材料分量
豚スペアリブ2パック
ジンジャーエール肉が浸かるくらい(500cc)
イチゴシャム大さじ3
しょう油大さじ2
味噌大さじ1
適宜

【作り方】

  1. 肉の下処理
    スペアリブの両面にフォークで穴をあけ、食べやすいよう包丁で2cm程度の切り込みを入れる。

    切り込みを入れることで味が染み込みやすく、火の通りが早くなる。

  2. フライパンに肉を入れ、ジンジャーエールをひたひたになるくらい注ぐ。
    蓋をして中火〜強火で約20分煮込む。
  3. ソースを作る
    鍋にジャム・しょう油・味噌と煮汁を火にかけて一煮立ちさせて溶かす。

    私はこの時煮汁をキッチンペーパーで濾してる。

  4. 肉の入っているフライパンに油を足し、軽く焼き色をつける。
  5. さっきの煮汁をフライパンに戻して煮詰める。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【家事ヤロウ】(?)【ナイナイアンサー】では紹介されたそうです。でも、この番組見たことないし・・・

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