このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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鶏肉の味噌焼き

鶏肉の味噌焼きの出来上がり写真

【材料】(2人分)

材料分量
鶏もも肉2枚(400g)
●酒大さじ2
●味噌大さじ1.5
●ごま油大さじ半
●しょうが小さじ半
●コショウ少々
白ごま小さじ1
キュウリ(付け合わせ用)1本

【作り方】

  1. 下準備
    余分な脂肪を取り除き、繊維を切るように浅い切れ目を4〜5本入れる。

    肉に切れ目を入れることで、筋が切れて反り返りにくくなり、火の通りも良くなる。

  2. ボウルに●印の調味料(6種類)を混ぜ、鶏肉を入れてよく絡める。
    20〜30分間放置。途中で1回上下を返す。皮が上になった段階で白ごまの1/2をふる。

    調味料がのりになって、ごまはふりかけるだけで貼りつく。

  3. フライパンに鶏肉を皮面を下にして並べ、残りのごまをふる。
    弱めの中火にかけて約3分焼く、返して約2分焼く。
    更に、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  4. キュウリは5〜6cm長さに切り、縦半分に切る。
    肉を器に盛り、キュウリを添える。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【きょうの料理ビギナーズ】より。

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