このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

目次に戻る

鶏もも肉の味噌マヨ炒め

鶏もも肉の味噌マヨ炒めの出来上がり写真

【材料】(4人分)

材料分量
鶏もも肉2枚
塩・コショウ少々
ごま油(炒め用)大さじ1
酒(蒸し焼き用)大さじ1
●味噌大さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ2
●砂糖小さじ2
マヨネーズ小さじ2
キャベツ2枚
ごま油(仕上げ用)小さじ2
ひとつまみ
白いりごま小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウする。
  2. フライパンにごま油をひき、鶏肉の皮面から焼く。
  3. 蓋をして、酒を加え蒸し焼きにする。

    酒を加えると、身がふっくらとなり、火が早く通る

  4. キャベツを一口大に切り、ごま油と塩と指で練り潰したごまを和え、更に盛っておく。
  5. 鶏肉が9割程度火が通ったら、●印の調味料(4種類)を加え、絡めるように炒める。
  6. 火が通ったら、マヨネーズを加え混ぜ合わせ、皿に盛る。

    マヨネーズを加えたらすぐに火を消す。油っこくなってしまう。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【CookPad】より。

↑ページの上部へ