このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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甘めの白和え

白和えの出来上がり写真

【材料】(二人分で2〜3二日分)

材料分量
ほうれん草1袋
ニンジン1/3本
こんにゃくミニサイズの半分
豆腐150g(ミニサイズ位)
味噌・薄口しょうゆ各小さじ2
砂糖大さじ1

薄口醤油がない場合は醤油を少なめ。
豆腐は絹・木綿どちらでも可。

【作り方】

  1. 豆腐の水切り
    厚さを半分にし、キッチンペーパーで包み、レンジで3分。キッチンペーパーの水気を絞って重石を乗せて冷蔵庫で1時間。
  2. ニンジンは約3cm位の千切り、こんにゃくも3cm位の細切り。
  3. 野菜を茹でる
    ニンジン、ほうれん草、こんにゃくの順に各2分位茹でる。
    ニンジン、こんにゃくは粗熱を取る。
    ほうれん草は水に取り絞って、醤油洗いする。

    醤油洗いとは、1束に大さじ1の醤油を入れて揉み混ぜて、醤油を絞る。
    水っぽさがなくなる。

  4. 衣を作る
    ボールに豆腐を入れ、ポイッパーで混ぜる。調味料を入れ更に混ぜる。これを裏ごしするとなめらかな衣ができる。
  5. 衣に野菜を入れて和える。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道より。

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