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ナスと豚肉のワンパン焼売

【材料】(二人分で二日分)
| 材料 | 分量 |
| ナス | 2本 |
| 豚小間切れorひき肉 | 200g |
| 青じそ | 4〜5枚 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ2と1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ポン酢・辛子 | お好み |
【作り方】
- 下ごしらえ
豚小間切れに塩・こしょうをふりかけてほぐす。
青じそを細かく刻んでふりかける。
- 材料を切る
ナスを縦長に薄く切る(スライス)。
塩水(分量外)に10分程つけておく。
10分経ったらよく洗って塩気を取る。水気をきって片栗粉をまぶす。
レシピには塩水につける事は書いていない。
何度かつけずに作ったが、ナスが元気すぎて、肉をうまく包めない。
挙句、フライパンの中でバラバラになった肉とボロボロになったナスでぐちゃぐちゃになった。
塩水につけることで、ナスが柔らかくなりちゃんと塊になった。
- ナスで包む
肉を12等分にして、肉をナスで十文字に包んでフライパンに並べる。
- 焼く
油を入れて、4〜5分蒸し焼きにする。
弱めの中火でじっくり両面を焼く。中に火を通す。
〜〜出来上がり!!〜〜
- 初め細切れで作ったら、「ひき肉もいいかも」を言われ、ひき肉バージョンも作りました。
- まだまだナスで包むのに手間取ってしまう。
- 焼いているとナスから水分がかなり出てくるので、今後の課題です!
この料理は、YouTuberのふじたかなさんのレシピにアレンジを加えたものです。
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