このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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ナスと豚肉のワンパン焼売

ナス焼売の出来上がり写真

【材料】(二人分で二日分)

材料分量
ナス2本
豚小間切れorひき肉200g
青じそ4〜5枚
塩・こしょう少々
大さじ1
片栗粉大さじ2と1/2
サラダ油大さじ1
ポン酢・辛子お好み

【作り方】

  1. 下ごしらえ
    豚小間切れに塩・こしょうをふりかけてほぐす。
    青じそを細かく刻んでふりかける。
  2. 材料を切る
    ナスを縦長に薄く切る(スライス)。
    塩水(分量外)に10分程つけておく。
    10分経ったらよく洗って塩気を取る。水気をきって片栗粉をまぶす。
    レシピには塩水につける事は書いていない。
    何度かつけずに作ったが、ナスが元気すぎて、肉をうまく包めない。
    挙句、フライパンの中でバラバラになった肉とボロボロになったナスでぐちゃぐちゃになった。
    塩水につけることで、ナスが柔らかくなりちゃんと塊になった。
  3. ナスで包む
    肉を12等分にして、肉をナスで十文字に包んでフライパンに並べる。
  4. 焼く
    油を入れて、4〜5分蒸し焼きにする。 弱めの中火でじっくり両面を焼く。中に火を通す。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理は、YouTuberのふじたかなさんのレシピにアレンジを加えたものです。

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