このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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納豆と根菜のそぼろ丼

納豆と根菜のそぼろ丼の出来上がり写真

【材料】(二人分)

材料分量
ひきわり納豆1パック
豚ひき肉100g
ごぼう30g
(約1/3本)
にんじん20g
(約1/10本)
ねぎ30g
にんじんとのバランス?
●しょう油・●酒大さじ1
●砂糖小さじ2
温かいご飯2杯
水菜(仕上げ用)50g
ごま油(仕上げ用)大さじ1

ごぼうは1本約100g〜200gある。
にんじんは1本約150g〜250gあるが、個体差が大きいので参考程度。

【作り方】

  1. ごぼうは洗い、にんじん・ねぎと共にみじん切りにする。
  2. ごま油を中火で熱し、ひき肉を入れポロポロになるまで炒める。
    ごぼう・にんじん・ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  3. 適当に混ぜた納豆を入れ、糸引きがなくなるまで炒める。
    ●印の調味料(3種類)を入れて、味を含ませながら炒める。
  4. 器にご飯を盛り、そぼろをかける。
    5〜6cmの長さに切った水菜を添える。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【きょうの料理】より。

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