このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

目次に戻る

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグの出来上がり写真(差替え予定)

【材料】(二人分)

材料分量
★トマトケチャップ大さじ2
★ウスターソース大さじ2
★焼肉のタレ大さじ2
★水大さじ1
●合いびき肉250g
●卵1個
●パン粉大さじ4
●牛乳大さじ4
●顆粒コンソメの素小さじ1
●塩・こしょう適量

【作り方】

  1. ソースを作る
    耐熱ボウルに★マークの材料(4種類)を入れて混ぜる。
  2. 肉だねを作る
    袋に●マークの材料(6種類)を入れ、全体がなじむまでもむ。
  3. 成型・火入れ
    4等分にして成形し、1工程のボールに入れる。ラップをふんわりかけて両端をあけ、電子レンジで加熱(600w 4分)。
    電子レンジから取り出して裏返し、ラップをせずに電子レンジで加熱(600w 1分30秒)。
  4. 器に盛り、あればドライパセリを降りかける。

裏返す時はボールの壁面を利用するとくるっと裏返せる。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【Daigoも台所】より。

↑ページの上部へ