このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

目次に戻る

冷やごはんのお焼き

お焼きの出来上がり写真(差替え予定)

【材料】

材料分量
じゃがいも3個位〜1袋
玉ねぎ1個
ベーコン1袋
冷やごはん1膳弱
1個
キャンディーチーズ(黒こしょう味)2粒
塩・こしょう適宜
ソース・マヨネーズ・ケチャップ・
かつお節・青のり
適宜

具材の分量は、加減が出来るのでこの通りでなくていい。
黒こしょうチーズはないならないでいいが、ある方が美味しい。

【作り方】

  1. 具材作り
    じゃがいもは千切り、玉ねぎは繊維に沿って2〜3mmの薄切り、ベーコンは5mm程度の幅に切る。
  2. フライパンに油を敷き、玉ねぎ・ベーコン・じゃがいもを炒める。塩・こしょうをして、更に炒める。
    保管する場合は粗熱を取って、タッパ等に入れて冷蔵庫で保管。
  3. お焼き作り
    ボールに卵・冷やごはん・工程1で作った具材・キャンディーチーズを入れ、混ぜる。
  4. フライパンに油を敷き、ボールの中身を入れる。少し焦げ目がつくくらいまで焼く。ひっくり返して裏面も焼く。その間は触らない。
    出来上がったらソース・マヨネーズ・ケチャップを塗り、かつお節・青のりをふりかける。
  5. フライパンを揺らして具材が動く場合は火が通ってる。火が通ってない場合は具材が引きつってほとんど動かない。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、オリジナルレシピ。

↑ページの上部へ