このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。
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| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏肝/鶏レバー | 300g |
| ●しょう油 | 大さじ3 |
| ●水 | 50cc |
| ●みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 50cc |
| しょうが | 1かけ |
レバーや肝は新鮮なものを購入しましょう。
豚や牛のレバーほど臭みはないので、流水処理で十分。
食べやすい大きさ(4〜6等分)に切る。火が通ると縮む?酒を後入れすることで臭み取りの効果がある。
肝とレバーを取り出すことよって、煮汁にとろみが付き味が濃くなり絡みやすくなる。
また、肝とレバーの火の通りすぎも防げるので臭み(鉄臭さ)やパサパサを防ぐ。
〜〜出来上がり!!〜〜
この料理のレシピ元は、【主婦A子のレシピ】より。