このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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砂肝とレバーのしぐれ煮

砂肝とレバーのしぐれ煮の出来上がり写真

【材料】(作りやすい分量)

材料分量
鶏肝/鶏レバー300g
●しょう油大さじ3
●水50cc
●みりん大さじ2
50cc
しょうが1かけ

レバーや肝は新鮮なものを購入しましょう。

【作り方】

  1. レバーの下ごしらえ
    10分程度ザっと流水で洗う。
    汚れや血の塊などがあるときは、取り除く。

    豚や牛のレバーほど臭みはないので、流水処理で十分。

    食べやすい大きさ(4〜6等分)に切る。火が通ると縮む?
  2. 砂肝(ハツ)の下処理
    肝は縦方向に切れ目を入れて開く。血の塊がある場合は取り除く(大体ある)。流水で洗う。
    白い脂肪部分は取り除く場合もあるが、そこまで気にしなくていい。
    多少の脂肪ならある方が旨味とコクがでるという話も・・・。
  3. しょうがはスプーンで皮をむいて(こそいで)千切りにする。
  4. 煮汁を作る
    鍋に●印の調味料(3種類)を入れて中火にかける。
    沸騰したら、肝とレバーを入れて煮込む。全体的に白くなったら酒を入れる。

    酒を後入れすることで臭み取りの効果がある。

  5. 煮込んでいく
    再度煮汁が沸いてきたら、弱火にして2〜3分煮込む。
  6. 煮詰めていく
    一旦、肝とレバーを取り出し、煮汁だけを煮詰める。
    1/3程度の量になるまで煮詰める。
    取り出していた肝とレバーを鍋に戻し、煮からめるようにザっと火を通す。

    肝とレバーを取り出すことよって、煮汁にとろみが付き味が濃くなり絡みやすくなる。
    また、肝とレバーの火の通りすぎも防げるので臭み(鉄臭さ)やパサパサを防ぐ。

  7. 盛り付け
    器に盛りつける。お好みでねぎを散らすのもよい。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【主婦A子のレシピ】より。

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