このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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ミルク豚汁

ミルク豚汁

【材料】(二人分)

材料分量
お好みのきのこ合わせて200g
豚肩ロース(薄切り)
豚こま切れでも可
100g
ねぎ10cm(25g)
牛乳カップ1
カップ1
サラダ油小さじ1
大さじ1
みそ大さじ1.5
七味唐辛子適宜

【作り方】

  1. 材料を切る
    きのこは石づきや根元を除き、食べやすい大きさにする。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 材料を炒める
    鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。きのこを加えて軽く混ぜ、水、酒、みそ(大さじ1)を加えて混ぜる。 煮立ったら火を弱め5分間ほど煮て、ねぎを加える。
  3. みそを解く
    みそ大さじ1/2に牛乳を分量から少量加えて溶き混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. 仕上げ
    再び煮立たせ、解いたみそを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. お好みで七味唐辛子をふりかける。

    ポイントみそは2回に分けて加える。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【きょうの料理】堀江ひろ子さん。

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