このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

目次に戻る

【期間限定】しいたけバーグ

しいたけバーグ出来上がり写真

【材料】(6個分)

材料分量
生しいたけ(ちょっと大き目)6個
合いびき肉150g
しょう油・片栗粉少々
●マヨネーズ大さじ1
●片栗粉大さじ1
●塩小さじ1/4
●こしょう少々
●ナツメグ少々
■ケチャップ大さじ2
■中濃ソース小さじ2

【作り方】

  1. ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませたら、ラップはせずに電子レンジ600wで1分間加熱。
    フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ完成!)

    ポイント
    鍋でから炒りする代わりに電子レンジで加熱する。しっかり冷ましてから残りのひき肉と合わせる。

  2. しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸は粗みじん切りにする。
  3. 肉だねのボウルが冷めたら、●印の調味料(5種)、残りのひき肉、しいたけの軸を入れ、よく混ぜ合わせたら6等分にして丸める。

    ポイント
    しいたけの軸を混ぜると、うま味と水分で、肉がジューシーで豊かな味わいに仕上がる

  4. しいたけのかさの内側を上にして置き、しょう油少々をふる。
  5. 肉だねに片栗粉を薄くまぶし、しいたけのかさにこんもりとのせて軽く押しつけ、なじませる。
  6. 肉側を下にしてフライパンに並べ、フタをして中火にかけ、3分間ほど焼く。
  7. 焼き色がついたら上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く。
  8. ■印の調味料(2種)を混ぜ合わせてハンバーグの上にのせ、フタをして弱めの中火にして5〜6分間蒸し焼きにし、中まで火を通す

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【きょうの料理】堀江ひろ子さん。

↑ページの上部へ