このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。
目次に戻る
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 生しいたけ(ちょっと大き目) | 6個 |
| 合いびき肉 | 150g |
| しょう油・片栗粉 | 少々 |
| ●マヨネーズ | 大さじ1 |
| ●片栗粉 | 大さじ1 |
| ●塩 | 小さじ1/4 |
| ●こしょう | 少々 |
| ●ナツメグ | 少々 |
| ■ケチャップ | 大さじ2 |
| ■中濃ソース | 小さじ2 |
ポイント
鍋でから炒りする代わりに電子レンジで加熱する。しっかり冷ましてから残りのひき肉と合わせる。
ポイント
しいたけの軸を混ぜると、うま味と水分で、肉がジューシーで豊かな味わいに仕上がる
〜〜出来上がり!!〜〜
この料理のレシピ元は、【きょうの料理】堀江ひろ子さん。