このサイトは私の覚書です。新しく覚えた料理・作り方が怪しいもの等をネットで調べて集めたものです。

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エビとレンコンの甘酢漬け

エビとレンコンの甘酢漬けの出来上がり写真

【材料】(作りやすい分量、4〜6人分)

材料分量
エビ(殻付き)10尾(220g)
レンコン(細目のもの)250g
大さじ3
●酢・水各100cc
●砂糖大さじ2.5
●塩小さじ1/2
●赤唐辛子の小口切り1/2本分

【作り方】

  1. 甘酢を作る
    小鍋に●印の調味料(5種類)を混ぜ合わせ、強めの中火にかけて煮立てる。耐熱の保存容器に移して粗熱をとる。
  2. レンコンの準備
    レンコンは皮をむいて薄く輪切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。
    鍋に湯を沸かし、れんこんを入れ沸騰したら、ザルに広げて水気をきる。
  3. エビの下処理
    エビは洗って背ワタを除く。
    工程1の小鍋を洗ってエビを入れ、酒を加えて強めの中火にかける。
    フツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして2〜3分、途中で1回混ぜて蒸す。
    粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に切る。

    半分に切ったら、取り損ねた腹ワタ・背ワタが出てくるので、この段階で取る。

  4. 工程1の甘酢に工程2のレンコンを入れて混ぜ、工程3のエビを加えて落としラップをし、ふたをして冷蔵庫で一晩以上漬ける(途中で1回上下を返す)。

〜〜出来上がり!!〜〜

この料理のレシピ元は、【キューピー3分クッキング】小林まさみさんレシピより。

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